您的位置:>  海丰人大网 >> 依法治县
浏览字体:     [打印页面]
海丰法治村创建显实效

文章作者:庄小杰 曾国明    文章来源:汕尾日报 点击数次:  供稿时间:2010-9-17

    海丰把法治县创建活动作为深化普法依法治理、促进地方法治实践的重要载体,坚持服务大局与服务群众相结合,全面铺开“民主法治村(社区)”创建活动,创建覆盖率达到100%。最近,该县有4个村(社区)被省授于“民主法治示范村(社区)”。
  该县在创建活动中,结合“法律六进”工作,从村级组织建设、民主选举、民主决策、民主管理,民主监督、法制宣传教育、法律服务和人民调解、“三个文明”建设等方面,细化了“民主法治村(社区)”考评标准,在原有标准的基础上,落实“四个一”,即每家有一个法律明白人,每个村(社区)有一个宣传画廊、一个法律图书角、一支法制宣传自愿者队伍,从而提高了创建活动的实际效果。通过开展“民主法治村(社区)”创建活动,该县基层民主法制建设得到较快发展,“四民主、两公开”不断健全完善,法制宣传教育形成制度化、规范化,人民调解组织建立起矛盾纠纷排查、预警机制和矛盾纠纷调处、群体性突发事件处置机制,去年以来调处各种矛盾纠纷400多宗,预防犯罪90多宗,有效地维护了农村社会的稳定。
  该县还以创建“诚信守法企业”为抓手,推动全县企事业单位、社会组织和中介组织开展规范化建设,进一步健全民主管理规章制度,完善和规范管理机制,并把学法用法情况纳入经营管理和效益考核的重要内容,建立和完善评价及评估机制。目前,县彭湃纪念医院、县食品企业集团公司等重点企事业单位都建立起企业法律顾问制度,并聘请了法律顾问,为企业解决遇到的法律事务和职工法律诉求提供合法引导。

( 文章编辑:hfmzx )

 

文章搜索:

   

上一篇文章:

省考核海丰“法治县”工作

下一篇文章:

海丰县扎实推进法治文化建设


【发表评论】 【打印此文】【关闭窗口
网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)