您的位置:>  海丰人大网 >> 依法治县
浏览字体:     [打印页面]
坚持依法行政   实行“一证先行”——专访海丰县人口与计生局局长郑永城

文章作者:佚名    文章来源:海丰网 点击数次:  供稿时间:2013-7-13

本网按:
    为加大人口和计划生育工作治理力度,建立与依法行政理念、服务型政府建设相适应的人口管理新体制,确保人口计生工作顺利开展,今年6月份起,海丰县委、县政府本着以“依法行政、规范管理、便民利民、高效优质”为方针,以“分类指导、区别对待、先易后难、逐步推进”为原则,根据计划生育证明办理对象的年龄、婚育及落实计划生育政策的情况,实行区分对象、分类管理,区别业务、分步实施的方法和措施,分类分步实行“一证先行”办事制度。一个多月来,各地、各部门密切配合、齐抓共管、综合治理,“一证先行”办事制度的推进取得了一定成效。那么,为什么要实行“一证先行”?哪些人需要办理计生证明?计生证明由谁出具?怎样实行分类管理、分步实施?海丰县人口与计生局局长郑永城就相关问题进行了解答。
   
问:为什么要实行“一证先行”办事制度?
    郑局长:实行“一证先行”办事制度是为了进一步完善“部门配合、齐抓共管、综合治理”的计划生育工作机制,加大人口和计划生育工作治理力度,落实计划生育兼职单位的工作职责,建立与依法行政理念、服务型政府建设相适应的人口管理新体制,确保人口计生工作顺利开展。
   
问:哪些人需要办理计划生育证明书?
    郑局长:指需要到实行计划生育“一证先行”办事制度的县直相关部门办理相关业务的。其年龄界限原则上为15周岁至60周岁(其中:女性为15周岁至49周岁),超出年龄界限的对象免予查验计划生育证明,但办理往异地定居注销户口的对象无年龄限制。
   
问:计划生育证明书由谁出具?
    郑局长:有效的计划生育证明书由各镇(场)计生办出具。属我县户籍常住人口的,由管辖地镇(场)计生办出具;属流入人口的,持《流动人口婚育证明》或《计划生育服务证》和镇或街道以上的人口计生部门出具的计划生育证明到现居住地镇(场)计生办办理。
   
问:怎样实行分类管理?
    郑局长:针对“一证先行”办事制度涉及面广、群体量大、层次复杂的实际,根据办证对象的年龄、婚育及落实计划生育政策的情况,实行分类管理:
    1、对超出育龄年限的对象,各部门不用查验其计划生育证明;
    2、对符合计生政策已按规定落实结扎措施或违反计生政策超生已按规定落实结扎措施及缴齐社会抚养费的对象,发给永久性计划生育证明;
    3、对生育二孩及二孩以上违反计划生育政策且未落实结扎措施及未缴交社会抚养费的对象,由其户籍所在地计生部门发出书面通知,告知其在规定的时间内落实结扎措施和缴交社会抚养费,并分两种情况给予办理计生证明:一是落实了结扎措施并全额缴清的,给予办理永久性计划生育证明;二是落实了结扎措施但采用分期缴交的,给予办理具有时效性的计划生育证明;
    4、对符合计生政策生育一孩已落实上环或签订计划生育知情选择协议书且按时参加孕检的对象(属农村户口只生育一个女孩的不用上环),给予办理具有时效性的计划生育证明书;对符合计生政策生育一孩但未落实上环或签订计划生育知情选择协议书又无按时孕检的对象(属农村户口只生育一个女孩的不用上环),户籍所在地计生部门要向他发出书面通知,告知其在规定的时间内落实上环措施或签订计划生育知情选择协议书及参加补检后,给予办理时效性的计划生育证明;
    5、对未办理结婚登记生育第一个子女,六十日内未补办结婚登记的对象,由其户籍所在地计生部门要向他发出书面通知,告知其在规定的时间内补办结婚登记手续及缴交社会抚养费后,并按本意见的第4类对象进行管理;对未办理结婚登记生育第二胎以上子女的对象,由其户籍所在地计生部门发出书面通知,并按本意见的第3类对象进行管理;
    6、对已婚未育及能按时妇检的对象,给予办理具有时效性的计划生育证明;
    7、对未婚的对象,直接出具未婚证明。
   
问:如何实施分步推行?
    郑局长:针对这次推行“一证先行”办事制度涉及部门申办事项多、影响面大的实际,根据参与单位的具体职能,对每个申办事项分清“轻、重、缓、急”,采取区别业务,分步实施的办法:
    l、教育部门在今年秋季学期新生入学注册时,先在初一级学生中推行“一证先行”办事制度,查验学生家长计生证明,其他年级的学生暂缓查验;
    2、公安部门今年先在办理出生入户、户籍迁移(迁入、迁出)、出入境证件(指往异地定居注销户口手续)、“农转非”或“非转农”手续等,实行“一证先行”办事制度,查验计划生育证明;对办理个人旅游签证出境证件、机动车辆驾驶证、异地定居申请、成年流动人口暂住证等有关手续的暂缓查验;
    3、人力资源和社会保障部门录用公务员、办理招工、转正、调动、劳务输出、挂靠档案、下岗优待证、就业失业登记证、失业保险、生育保险、医疗保险及评先、评优等手续的工作。其中:(1)在办理国家工作人员(包括临聘人员)晋升级别工资、薪级工资、职务工资、试用期工资中,由于组织、人社、编委等有关部门已对其计划生育情况落实前置查验,为简化程序,避免重复查证,人社部门应暂缓查验计生证明(办理浮动或改固定工资的人员除外);(2)在办理医疗保险时,鉴于涉及人群生病治疗的特殊性,除计划生育并发症之外,其余暂缓查验计生证明;
    4、卫生部门医疗机构为孕妇作孕期检查、孕产接生、人工停止妊娠、办理医学出生证明,申领、年审或变更卫生许可证、健康证,申领、年审或变更药品经营许可证。鉴于孕期检查、孕产接生的特殊性可暂缓查验计生证明,但必须造册登记,及时通报同级计生部门,强化跟踪管理;鉴于涉及健康检查的对象较多,在办理健康证时可暂缓查验计生证明;
    5、县直其他参与推行“一证先行”办事制度的单位,都要继续坚持执行《关于加强人口和计划生育工作综合治理,实行“一证先行”办事制度的通知》(海委办[2013] 38号)的要求,全面推行、严格落实“一证先行”制度。在执行过程中,遇到任何问题,应及时与县计生部门协调沟通,确保“一证先行”办事制度有效、顺利落实。

( 文章编辑:swlkq )

 

文章搜索:

   

上一篇文章:

海丰:推进依法治县

下一篇文章:

没有了


【发表评论】 【打印此文】【关闭窗口
网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)