您的位置:>  海丰人大网 >> 理论研究
浏览字体:     [打印页面]
扩大公民有序参与促进基层民主法治建设

文章作者:佚名    文章来源:广东人大网 点击数次:  供稿时间:2013-5-15

莫友莲

  民主法治是社会主义的基石,是和谐社会的重要内容,是落实科学发展观的根本保障。党的十七大报告强调:“坚持国家一切权力属于人民,从各个层次、各个领域扩大公民有序参与,最广泛地动员和组织人民依法管理国家事务和社会事务、管理经济和文化事业。”近年来,广东省各地把坚持党的领导、人民当家作主和依法治省有机结合,狠抓“四民主两公开”(民主选举、民主决策、民主管理、民主监督和村务、财务公开)制度落实,村(居)民自治工作取得明显成效,广大人民群众的法律意识、民主意识逐步增强,知情权、参与权、表达权、监督权不断扩大,自我管理、自我教育、自我服务的良好机制逐步建立,干群关系密切,基层稳定和谐,各项事业协调发展。但在推进基层民主法治建设进程中还存在薄弱环节,需进一步探索完善。

  严格落实“四民主两公开”,基层民主法治建设取得成效

  ——以搞好换届选举为切入点,落实民主选举制度。广东省各地严格依照“一法两办法”(《中华人民共和国村民委员会组织法》、《广东省实施<中华人民共和国村民委员会组织法>办法》和《广东省村民委员会选举办法》),积极、稳妥、有序地开展民主选举工作,换届选举工作一届比一届规范,选举质量和民主化程度一届比一届提高。在今年村级换届选举中,肇庆市1330个村委会和299个社区居委会依法顺利完成了换届选举工作,且呈现出参选率较高、直接提名当选率较高、“两委”成员交叉任职率较高、连选连任率较高、班子成员素质较高等特点。选举过程中,村(居)委成功推行“海选”,即实施无党委、政府建议名单,坚持候选人条件公开、选举程序公开、选举结果公开,直接选举产生村(居)委会成员,最大限度地保障了村(居)民的民主选举权。

  ——以规范民主决策为突破口,健全科学决策机制。一是普遍制定了民主决策实施办法,对村(居)民代表会议和村(居)民会议决策的形式和内容作了具体规定。二是对涉及经济和社会各项事业发展以及村(居)民切身利益的重大事项决策,均由村(居)“两委”在征求村民意见的基础上提出工作方案,经党员大会讨论研究,提交村民代表会议或村民大会通过后付诸实施,规范了民主决策的程序。三是对重大事项的决策,从方案的提出到会议表决的整个过程,都有完整的会议记录。四是逐步推行决策责任追究制度,以制度来促进决策民主化、规范化、科学化。

  ——以加强民主管理为重点,提高依法管理水平。各村(居)委会逐步完善了村规民约、村民会议和村民代表会议制度、民主理财制度、民主评议村干部制度以及村务公开制度等各项自治制度,做到依法建制,以制治村。肇庆市鼎湖区结合实际研究制定了《村务公开和民主管理量化考评制度》、《农村会计代理制工作办法》,进一步规范和完善了村务、财务等民主管理制度,有效地提高了基层依法管理水平。高要市莲塘镇伍村探索了“干部问事,集中议事,村民说事,定期评事”的民主管理制度。该市白土镇白联居委会设立民主议政日,多年来坚持每月的5日召集“两委”、村(居)民小组长、村(居)民代表以及监督小组成员共同“把脉会诊”村中各项大小事务。

  ——以强化民主监督为手段,促进干部廉洁自律。普遍成立了村(居)务公开监督小组和民主理财小组,每月对村(居)务、财务进行审查,公开审查结果。全面推行农村会计代理制,实行村财民理镇代管。同时还建立了审计制度,每年由镇农经站对村(居)委会的财务进行审计并公布结果,并且对村干部实行离任审计,增强了监督实效。有的村委会建立健全了村干部报告工作制度、村民考评考核村干部制度,定期召开村民大会评议村干部工作实绩,实行报酬与工作实绩挂钩,把村干部的工作置于群众有效监督之下,促进了村干部勤政廉政、依法办事。

  ——以村务、财务公开为载体,扩大群众知情权。各地实行村务、财务两公开,做到公开形式橱窗化、公开时间制度化、公开地点大众化、公开内容规范化。在此基础上不断探索村务、财务公开的长效机制。高要市全面推行村级“政误公开”,及时将村委会决策失误、管理失误以及纠正失误的情况在村务公开栏公开,深受群众欢迎。德庆县在全国率先建立了农村党风廉政建设信息公开平台,创新了公开载体,村民足不出户或远在他乡就可随时了解村里的情况,拓宽了公民的知情权,真正实现了“阳光”村务、财务。

  基层民主法治建设进程中几个值得重视的问题

  (一)对基层民主法治建设的认识有待提高。基层一些干部群众对全面推行民主法治建设存在几种片面认识。一是感到在农村实行民主太超前。认为目前农村经济、文化比较落后,群众法律水平较低,推行“四民主两公开”,全面实行村民自治的条件还不具备。二是以个人好恶狭隘地理解民主,认为谁对自己好就投谁的票。如今年换届选举,某村一家6口竟推出5名亲属为候选人,表面看十分民主,但这是亲情所限的民主,是“选举唯亲”的表现。三是片面理解村民自治,漠视党组织的作用。认为村委会主任是由全体村民选举产生的,其代表性高于由几十名党员选出来的村党支部书记,致使村党支部与村委会的工作难以协调。该错误认识在“两委”没有交叉任职的村尤为突出。

  (二)村级换届选举存在违法违规行为。一是竞选目的私利化。有的认为村官虽小也是“官”,在当地也算有名气;有的认为当上村干部后,不仅有合法的工资和补贴,还可能有更多的“隐形”收入,为了达到一己之利,故想方设法参选。二是拉票方式粗俗化。有的花钱拉选票,有的明目张胆威胁恐吓,有的相互之间结成“利益同盟”,以此压制竞争对手。三是选举投票“宗族化”。许多选民因“姓”而选,随“族”而投,使信誉好、有能力的候选人,由于势单力薄或无宗族背景而难以当选。四是选举活动对立化。有些人以惩治腐败或解决某一问题为由,夸大、歪曲,甚至捏造事实,攻击、打压其他候选人。

  (三)集体经济薄弱制约了相关工作的开展。一是直接影响了村“两委”的换届选举。因为选举要发给村民误工费,经济薄弱的村委会发不出或发得少,导致参选热情不高、参选率较低。二是影响村干部的工作积极性。村干部收入的地区差异较大,有的村(居)干部年收入达几万元甚至十多万元;有的仅3000多元,也就是每月除领取财政发的300多元,村里没有一点补贴。而村民小组长的收入更低,普遍年收入在1000元以下,有的甚至做义工。集体经济薄弱严重妨碍了干部主观能动性的发挥。村委会的历史欠债等问题也困扰着村委会各项工作的开展。

  (四)有关基层民主法治建设的法律法规有待完善。一是民主选举规定的程序过于复杂,环节太多,浪费行政资源。要完成一次换届选举,至少要经过选举出选举委员会、选举村民代表和选举村委会等三次全体村民会议,而不同时间召开的每次全体会议,村委会都要支付每人不少于10元的误工费或餐费,这是一笔不小的数目,而且一些群众对选举产生误解和厌倦。二是一些规定的内容过于简略,可操作性不强。如对威胁、贿赂等违法选举行为的处罚,规定得不具体,难以操作,实践中即使查出了一些违法选举行为,相关部门也不能进行有效打击。三是每届任期太短。基层干部普遍反映三年任期太短,村干部容易产生“一年看,二年干,三年等着换”的思想,不利于队伍稳定和村级经济发展。四是村干部退下来后没有社会保障,普遍存在后顾之忧。

  进一步推进基层民主法治建设需努力的方面

  第一,要加强民主法制宣传教育,增强公民民主法治意识。首先,要加强村(居)两委干部的法制培训。应充分利用党校、行政学院举办培训班,对基层干部分期分批进行集中轮训,也可以以会代训,或结合工作实际举办相关的法制讲座,促使基层干部掌握法律知识,提高自身素质,并运用法律知识指导和管理村务,提高依法办事的能力和水平。其次,要加强对广大群众的普法教育。运用群众喜闻乐见的形式,广泛深入地宣传并组织学习宪法、村民委员会组织法等关于村(居)民自治方面的法律法规,切实增强农民的民主法制意识,引导他们正确认识和处理村民自治与法治的关系,依法行使当家作主的民主权利,自觉履行法定的义务。

  第二,要完善和落实基层自治制度,保障公民民主权利。一要依法搞好村(居)“两委”换届选举工作,保障群众的选举权。要严格依照“一法两办法”等相关法律法规的规定,充分发挥基层党组织核心作用,广泛发动、积极引导群众参与选举,直接行使民主权利,切实保障村(居)民的民主选举权。二要健全村务、财务公开制度,保障群众的知情权。继续完善村(居)务公开的内容,规范公开的形式、时间和程序。要充分发挥“农村党风廉政建设信息公开平台”这一有效载体的作用,把事关广大群众切身利益的信息及时公布,切实保障村(居)民对村务、财务的知情权。三要规范议事决策制度,保障群众的参与权。要健全村(居)代表会议制度,完善“一事一议”制度。凡是与村(居)民切身利益相关的土地征用、修路及其他新农村建设项目,都要召开村民会议或村民代表会议研究决定,不断扩大村(居)民参与决策范围。四要营造民主氛围,保障群众的表达权。要建立健全民主评议制度,每年年底,由镇(街道)组织指导好村召开党员、村(居)民会议或村民代表会议,对村(居)委会和村干部进行民主评议,让群众充分发表意见、提出建议,切实保障群众的表达权。五要完善民主监督制度,保障群众的监督权。要继续完善村务公开监督小组和民主理财小组制度,监督小组每月要对村务、财务进行审查并公布情况,广泛听取群众的意见和建议。同时,村(居)委会每半年或每年年底要把村务、财务工作向村民会议或村民代表会议报告,接受群众监督,使村委会工作在群众监督之下进行。

  第三,要发展壮大村级集体经济,夯实民主法治基础。要把引导村(居)“两委”班子选准符合本村实际的发展村级经济、加快农民致富的好路子,作为推进基层组织建设的一项重要工作狠抓落实。指导有条件的村委会抓住“双转移”的有利时机,充分发挥资源优势,发展特色经济和第三产业,进一步优化农业产业结构,促进农业增效,农民增收。同时,要注重农村的协调发展,结合固本强基、“十百千万”干部驻村活动,加大对农村的扶持力度,引导支持壮大村级集体经济。各级政府要从实际出发,对集体经济特别困难的村委会给予适当的经费倾斜,保证自治工作的正常开展。

  第四,要完善相关法律法规,为民主法治建设提供法律保障。要针对村民委员会组织法实施过程中存在的问题,修改完善相关规定,在法律未能及时修改的情况下,可探讨研究出台一些相关司法解释或实施细则。一是建议简化选举的程序,减少选举的环节。如新一届选举委员会的产生,不一定要召开全体选民会议,可考虑由现任的村民代表讨论产生。二是建议对一些过于简单、粗略的规定进行修改完善。对村民代表、村民小组长的选举要作出明确具体的规定。对违法选举行为制定具体处罚办法,并对罢免村民委员会成员的程序作出易于操作的规定。三是建议修改村(居)委的任期规定。由现行的三年改为五年,与乡镇政府每届任期相同,便于同步操作换届,有利于稳定干部队伍,也有利于实施任期内的工作目标,同时,避免因选举过于频繁而增加选举成本。四是建议从法律上建立健全对村(居)委及其干部的相关保障机制。如明确规定村(居)委干部的权利、义务、工作程序和行使职权的保障,保护他们依法履行职责不受侵害。

 

  (作者单位:肇庆市人大常委会)

  (选自《人大:与法治同行——广东省人大制度研究会五年论文精选集》/广东省人民代表大会制度研究会编。

  广东人民出版社,2010年3月第1版,ISBN 978-7-218-06645-5)

 

( 文章编辑:swlkq )

 

文章搜索:

   

上一篇文章:

十八大报告将“依法治国”方略提到新高度

下一篇文章:

深入开展社会主义法治理念教育“阳光立法”敞开民意博弈大门


【发表评论】 【打印此文】【关闭窗口
网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)