您的位置:>  海丰人大网 >> 理论研究
浏览字体:     [打印页面]
树立社会主义法治理念大力推进地方法治建设

文章作者:佚名    文章来源:广东人大网 点击数次:  供稿时间:2013-5-15

邓光荣

  党的十七大报告强调“坚持依法治国方略,树立社会主义法治理念,实现国家各项工作法治化。”社会主义法治理念的提出,标志着党中央对建设中国特色社会主义法治国家规律和中国共产党执政规律认识的深化,体现了我们党的政治智慧、历史眼光和理论创新。社会主义法治理念是社会主义法治的灵魂和精髓,不仅为建设社会主义法治国家进一步指明了方向,也为人大工作提供了正确的思想指南。作为地方国家权力机关,必须树立法治理念,大力推进民主法制建设,为当地科学发展营造良好的法治环境。

  正确认识社会主义法治理念的本质和内涵

  社会主义法治理念是马克思主义关于法的本质、属性、价值、作用等科学理论、系统思想、基本观点与中国特色社会主义法治实践相结合的思想理论产物,是马克思主义世界观和方法论在法治思想领域的具体反映,是对马克思主义法学理论的继承、发展和创新,也是毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观在法治思想领域的具体反映。

  社会主义法治理念的内涵是建立在社会主义制度基础上,以马克思主义为指导,由我国人民当家作主的本质所决定,反映中国特色社会主义法治建设基本规律与党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本特征,是关于法律现象的思想、观念、知识和心理的总称。它具有人民性、政治性、法律性、先进性。因此,树立社会主义法治理念既是一个坚定社会主义法治信念、牢固树立马克思主义法律观的过程,又是一个促进法律观念更新、推动人大工作创新发展的过程。

  树立社会主义法治理念,明确新时期人大工作的形势和任务

  从党的十五大提出依法治国基本方略以来,我国社会主义民主法制建设有了新的发展。但随着社会主义市场经济改革的不断深化,我国经济与社会生活的各个方面发生了广泛而深刻的变化,这些变化使人大工作面临着许多新情况、新问题,也给人大工作提出了新要求、新任务。一是国际国内经济政治形势不断发展变化,西方敌对势力加紧对我国实施“西化”图谋,这对各级人大及其常委会如何在新的形势下坚持党的领导,坚持人民代表大会制度提出了新的挑战。二是社会经济成分、利益主体、组织形式和就业方式日益多样化,对各级人大及其常委会如何更好地代表广大人民的利益提出了新的课题。三是人们的价值观念日益多样化,民主法制意识不断增强,对各级人大及其常委会如何在我国社会主义民主法制建设中发挥更加积极的作用提出了新的要求。四是党的十七大提出坚定不移发展社会主义民主政治,把科学发展观贯彻落实到经济社会发展的各个方面,对各级人大及其常委会提出了新的目标,也为加强和改进人大工作打开了新的视野,开拓了新的空间。社会主义法治理念的提出,是建设社会主义法治国家的思想指导。以民主法制建设为根本任务的人大及其常委会,必须充分认识树立社会主义法治理念的重大意义,它是人大工作坚持正确政治方向的重要保证;是坚持和完善人民代表大会制度的内在要求;是不断开创人大工作新局面的行动指南;是提升人大整体素质和工作水平的客观需要。

  践行社会主义法治理念,推进地方法治建设进程

  社会主义法治理念包括依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导等五个方面,各级人大及其常委会必须在全面理解的基础上,自觉与人大工作相联系、相贯通、相结合,大力推进地方法治建设的进程。

  (一)以依法治国为根本原则,推动良好法治环境形成。依法治国是社会主义法治理念的核心内容,社会主义法治是社会主义民主与法制的有机统一。实行社会主义法治,必须做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。人大在推进社会主义民主法制建设,实行依法治国的宏大社会系统工作中,肩负着重大责任,应当充分发挥职能作用,深入贯彻落实科学发展观,大力推动依法治国基本方略的实施。要认真研究树立和实践社会主义法治理念对人大工作提出的新要求,严格按照法定程序作出决议、决定,开展法律监督和工作监督,努力把宪法法律赋予的各项职权,各种方式充分运用起来,不断提高履行职责的水平。要加大推进“五五”普法和依法治理工作,把民主法制建设贯穿到解放思想、改革创新、科学发展的全过程。地方人大及其常委会要以督促抓好“五五”普法规划和依法治市规划为载体,全面促进法制宣传教育的深入开展,全力推进依法治市进程。

  (二)以执法为民为本质要求,充分发挥代表积极作用。人大是代表人民行使国家权力的机关,必须牢固树立以人为本的科学发展观,把“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”作为执政理念,把关注民生、维护民利、保障民权作为鲜明的工作宗旨。地方人大常委会要深入了解民情,充分反映民意,广泛集中民智,使人大及其常委会作出的决定、监督的内容、选举任用的干部,更加顺应民心、体现民意,真正符合最广大人民的根本利益。要建立健全重大事项向社会征集、通报制度。常委会会议议题可以通过一定程序听取社会意见后确定,审议意见向社会公开。要充分发挥人大信访的窗口作用,畅通公民信访渠道,及时了解社情民意。同时通过处理具体信访案件,监督“一府两院”认真解决一些共性的、突出的问题,促进依法行政、公正司法。要通过视察、执法检查、听取汇报等多种方式,提出具有实质内容的意见,并跟踪督促落实,使执法工作的每一个方面、每一个环节都真正体现执法为民的要求。要进一步贯彻落实中央9号文件精神,深入贯彻代表法,支持、保障代表依法执行好代表职务,采取切实有效的措施,拓宽代表知情知政的渠道。坚持和完善代表集中视察、专题调研、代表热线、代表约见政府和人大常委会负责人等活动,建立代表旁听法院庭审等制度,不断创新代表活动方式,推动代表活动的多样化,充分发挥好人大代表在实践科学发展观中的积极作用。例如,在广东省十届人大四次会议上,我市13名省人大代表提出《关于要求将珠江三角洲城际轨道交通延伸到清远市区的建议》,我们通过组织两届人大代表的跟踪督办,省政府已经同意立项,将广州地铁九号线延伸到清远市区,这将进一步解决制约清远经济发展的交通“瓶颈”问题,充分发挥了代表推动清远经济社会快速发展的积极作用。

  (三)以公平正义为价值追求,努力实现经济社会和谐发展。大力推动实现权利公平、机会公平、构建和谐社会,就必须运用法制的机制和手段,保障全面落实科学发展观,促进经济社会协调发展。科学发展观的基本内涵是坚持发展、以人为本、实现经济社会全面协调可持续发展。科学发展观强调发展的同时要统筹兼顾,这又是构建和谐社会的内在要求。所以,在建设和谐社会过程中全面落实科学发展观,必须通过法治维护正常的市场经济秩序,促进经济的发展;通过法治创造公平竞争、机会均等的社会环境,实现人的全面发展;通过法治加强环境保护和合理利用资源,促进经济社会的可持续发展。地方人大常委会要通过实施监督和重大事项决定权,重点推进社会保险、社会救济、社会福利等社会保障制度建设,妥善协调和处理好各类群体之间的利益关系,通过跟踪监督政府加大向农村和困难阶层的扶持力度;加大对教育、医疗卫生等公益事业的投入,不断促进全体人民融洽和睦。

  (四)以服务大局为重要使命,依法履行法定职责。地方人大及其常委会要紧紧围绕发展这个第一要务,着眼于推动经济科学发展和社会全面进步,通过有效地行使宪法和法律所赋予的职权,为发展大局营造良好法治环境。要加强对经济建设中具有全局性、长远性和根本性的重大问题的调查研究,按照党委确定的工作思路和发展目标,选择好人大工作服务于经济建设的切入点,制定科学的工作计划。清远市人大常委会坚定不移地坚持发展高于一切、先于一切、重于一切,始终把促进发展摆在突出位置,紧紧围绕市委提出的“建设绿色经济强市、岭南宜居名城、华南休闲之都,争当全省山区科学发展排头兵”的战略目标,依法履行好各项职权,激发全市人民以新一轮思想大解放推动新一轮大发展。

  笔者认为,地方人大常委会服务好大局必须重点抓好两个方面:一方面全力促进经济社会跨越发展,依法行使重大事项决定权。人大及其常委会作出决议、决定,是反映民意、集中民智、形成合力的重要方式,是统一本地区人民意志、动员本地区人民科学发展的重要手段,也是党的主张转化为国家意志并得以贯彻落实的重要途径和法制保证。要通过行使重大事项决定权,主动融入地方建设;通过行使重大事项决定权,促使经济和社会协调发展。一是主动想大事。关注全局性经济社会发展计划、资金使用等问题,对重大项目建设、重点工作开展情况,组织全程跟踪监督和检查,对一些特别重大的事项,提交人民代表大会或常委会讨论,并及时提请市委研究。二是善于议大事。在决定重大事项前,组织调查研究,广泛收集情况,征求民意,提交人民代表大会或常委会充分讨论后依法作出决定、决议。三是敢于抓大事。对事关全局发展的大事敢于坚持原则。另一方面把监督与支持有机结合起来,通过依法监督,督促、支持和帮助“一府两院”提高依法行政、公正司法的水平,使整个地方国家机关充满活力、协调有序、廉洁高效地运转,共同推动当地科学发展。

  (五)以党的领导为政治保障,保证法制健康有序发展。做好人大工作,推进社会主义民主法制建设,必须坚持正确的政治方向,坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一。坚持正确的政治方向,核心是坚持党的领导。党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,也是坚持和完善人民代表大会制度、做好新形势下人大工作的根本保证。地方人大及其常委会要自觉接受上级和同级党委的领导,紧紧围绕党委的中心工作确定重点任务,通过人大的工作,使党委的决策经过法定程序成为人民的意志,使党委推荐的合格人选成为本级国家政权组织的领导人员,从制度上、法律上保证党的路线方针政策和党委决策的贯彻落实。清远市人大常委会每项活动的开展都紧扣市委的发展思路,围绕加快经济结构调整,配合园区建设优化发展环境,推动清远在“双转移”战略地位的形成等开展调查、视察、检查,提出了许多具有建议性和可操作性的建议。最近清远市人大常委会贯彻市委意图,围绕让清远成为名副其实的“中国再生铜都”和全国有名的再生资源示范基地,采取“走出家门对外考察、深入基层对内调研”的做法,对发展循环经济提出可行性建议,促进循环经济实现新的发展。

  “法律的生命在于实施”。人大必须紧紧抓住社会主义法治这条主线,充分发挥职能作用,全面落实科学发展观,使社会民生从形式走向实质,使法治理念从文本走向实践,使和谐社会从追求走向共建。只有这样,人民代表大会制度才能从实践中日趋完善,人大各项工作也才能强有力的得以推进。

 

  (作者系清远市人大常委会党组书记、常务副主任)

  (选自《人大:与法治同行——广东省人大制度研究会五年论文精选集》/广东省人民代表大会制度研究会编。

  广东人民出版社,2010年3月第1版,ISBN 978-7-218-06645-5)

 

( 文章编辑:swlkq )

 

文章搜索:

   

上一篇文章:

深入开展社会主义法治理念教育“阳光立法”敞开民意博弈大门

下一篇文章:

充分发挥代表作用的探索与实践


【发表评论】 【打印此文】【关闭窗口
网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)